水清景美景观焕然一新 梅城剑英公园大变样_梅州新闻_南方网

来源:未知 发布于 2017-10-02  浏览 次  

  景观焕然一新、湖水澄澈明净,梅州城区剑英公园改造提升部分建成重新开放。

经过近一年的建设,剑英公园景观得到进一步提升。(连志城 摄)

  记者昨日来到剑英公园看到,公园依旧保留了风格独特的亭台建筑和婆娑繁茂的绿化乔木,重新装扮了园区道路、绿化景观、湖面水质、湖岸景观等。改造后的公园在功能分区、配套设施上有了较大提升,改建的新园路环保步道和自行车通道,连接公园内各功能区;通过新建九曲桥、石拱桥、游船码头等设施,串联公园内3个湖,扩大了市民的活动空间。同时,新增了摸鱼池、戏沙池等儿童游乐设施和亲水栈道、亲水平台等,可满足市民休闲锻炼的不同需求。值得一提的是,公园湖采用种植荷花、菖蒲、金鱼藻等水生植物,结合多种生态技术手段净化3个湖的水质。

  据了解,剑英公园始建于1986年。2015年,市委市政府结合中心城区扩容提质和江南新城棚户区改造,对剑英公园及周边区域进行改造提升。公园改造保持了原有的公益性、市民文化休闲的基本属性,主要包括老公园景观提升和湖面水质净化改良,儿童乐园、风情街和“两馆两场”建设(即城市馆、青少年科技馆、地下公共停车场、绿轴广场)。改造提升全面完成后,公园面积将从原来的410亩扩大到894亩。

  嘉应新区管委会相关负责人告诉记者,目前老公园景观提升、水质净化改良工程已完成并通过预验收,“两馆两场”和儿童乐园、风情街正在加快推进建设,争取在年底前完成主体工程。